VET BNCTプロジェクト

VET BNCT プロジェクトとは

京都大学複合原子力科学研究所では、研究用原子炉からの中性子を利用し、放射線治療の1つである ホウ素中性子捕捉療法(Boron Neutron Capture Therapy、以下 BNCT)を悪性脳腫瘍、 難治性頭頸部腫瘍、 悪性黒色腫等の通常X 線に抵抗性の腫瘍、多発性肝腫瘍、中皮腫等、他の放射線・粒子線治療では狙いにくい腫瘍を対象とし臨床研究を行ってきました。近年は病院に併設可能な加速器中性子源を用いた照射システムの開発に成功、複数の医療機関で導入、治験を実施し、2020年3月 頭頸部がんを対象とした医療機器・医薬品の製造販売承認を獲得しました。今後より多くの疾患に対して適応されることが期待されています。 これまでの全ての治験 経験を活かし、獣医学のエキスパートと共に イヌ、ネコなどの伴侶動物への治療へ新たなる研究の一歩を 進んでまいります。